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奶奶的豆饼

2017-02-18 09:53:06 来源:网络

记忆中的春天,是故乡的春天。草木初醒,蔷薇满墙,麦浪滚滚,春色盎然,各式美丽的风景凑成一幅春天的画卷,绵延至山脚。奶奶的蚕豆在画卷的角落兀自生长,悄然成熟,又到奶奶做豆饼的季节。

奶奶的豆饼,工序复杂,再加上只有春天蚕豆成熟的季节才可制作,每逢做豆饼的日子,都隆重得像过年。奶奶将成熟蚕豆从田间采来,一个个蚕豆荚圆润丰满,表面还残留田间露水,剥开豆壳,洁白清新的豆米便迫不及待从中蹦出。奶奶再将豆米纯洁的外衣剥落,莹亮剔透的豆米立现,奶奶就是用这些莹绿透亮的豆瓣来制作豆饼的。在榨汁机还不流行的年代,要将豆瓣磨成豆米靠的全是舂筒,石制的舂筒表面因长时间的使用,已被打磨得光亮圆滑,再加上石头原本的深沉色泽,让舂筒变得满是岁月感。奶奶的手在舂筒中上下有节奏的舂动,筒中慢慢有淡绿的豆汁流出,清新的豆味铺面而来,渐渐的,豆瓣变成豆酱。奶奶拿起小勺,将豆酱一勺勺舀入盆中,再和入鸡蛋、淀粉及各式调料,烧好油锅,待油滚烫,将和好的豆酱揉成小饼状放入油锅中煎炸,至两面焦黄,香气四溢,豆饼便做好了。年少的我,在奶奶做豆饼时会一直围着转,巴巴的望着锅里的豆饼由绿转黄,香气钻入口鼻,馋虫被一点点唤勾起。奶奶总会将第一个做好的豆饼给我,又害怕年幼的我贪吃被烫伤,用嘴小心将豆饼吹凉,再递到我手中,我记得奶奶给我递豆饼的眼神,温柔如水,满是慈爱。

后来,随着我的渐渐长大,在家的时间越来越少,陪伴奶奶的时间也越来越有限,然而,每到春末夏初,跟奶奶通电话时,她总会说:蚕豆熟了,又可以做豆饼了,有空回来吧。可是,春末夏初,学习的好季节,离家千里,又怎能回去呢?终于,上班第一年,我又在这个季节回去了,下车便急忙奔赴奶奶的豆田,路边的白色野蔷薇正开得烂漫,空气中满是芬芳,远处天空高远,将青山轮廓轻轻勾勒,家乡的春天,于我熟悉而又陌生。奶奶的豆田由原来的大片变得仅剩门口一小块,在奶奶的精心照料下,蚕豆长势依旧茂盛,白色小花之间饱满的豆荚已渐渐丰满。奶奶弯腰去采摘豆荚,手指纤瘦,记忆中奶奶的手指挺拔圆润,时光匆匆,日头太毒,奶奶的手指在日光中焦枯。

做豆饼的步骤仍然和原来一样,只是奶奶不再如记忆中矫健,剥豆米的速度远没我快,舂豆酱也需用榨汁机代劳了,豆饼上桌,还是原来的豆饼,还是原来的味道,品尝着这阔别重逢的味道,欣喜交加,内生忽生无限对时光的珍惜与眷恋。

时光匆匆,奶奶的豆饼,香甜了我整个年少时光。

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